U19 SpVgg Unterhaching – SC Freiburg 5:3 (3:0)  – Bundesliga Süd/Südwest
Spektakulärer Heimsieg der U19

Nach dem ersten Saisonsieg letzte Woche gegen die Stuttgarter Kickers gelang der Mannschaft von Christian Donbeck und Mike Frühbeis am Sonntag  der zweite Erfolg in der Bundesliga Süd/Südwest.

Am achten Spieltag kam mit dem Tabellenfünften SC Freiburg  ein potentieller Titelaspirant in die heimische Grünauer Allee und von Anfang konnte man sehen, dass die Rot-Blauen gewillt waren ihren  positiven Trend fortzusetzen.

Die Mannschaften waren erst acht Minuten auf dem Feld, als Jannik Haberer ein Zuspiel von Oguz Aytan aus halblinker Position verwerten konnte. Die Führung gab die nötige Sicherheit im Spiel der Hachinger, aus einer guten Ordnung konnte man immer wieder den Spielaufbau der Freiburger entscheidend stören. „Die erste Halbzeit war überragend, die Mannschaft hat die taktischen Vorgaben eins zu eins umgesetzt“, so Donbeck, der in der 22.Minute über das 2:0 jubeln durfte. Haberer war im Strafraum gefoult worden, Silas Göpfert trat an und ließ dem gegnerischen Schlussmann mit einem platzierten Schuss ins linke Eck keine Chance. Die Breisgauer schienen beeindruckt ob der Effektivität der Hausherren und brachten in der Offensive nur wenig zustande, nur einmal kurz vor der Pause tauchte ein Stürmer frei vor Keeper Daniel Maus auf, dieser konnte jedoch mit einem Reflex den Anschlusstreffer vereiteln. Wie man es besser macht, zeigte Oguz Aytan in der 43. Spielminute. 20 Meter Torentfernung, halblinkes Strafraumeck. Kein Problem dachte sich der Hachinger Freistoßspezialist und zwirbelte den Ball um die Mauer. Mithilfe des Innenpfostens schlug das Spielgerät unhaltbar für den verdutzten Gästekeeper zum 3:0 ein. Danach pfiff der Schiedsrichter zur Halbzeit, in der sich die Heimmannschaft wohl schon etwas zu sicher gewähnt hatte.

Was danach folgte waren 20 Minuten, die sich selbst der Hachinger Coach nicht erklären konnte: „Die Jungs hatten innerlich vielleicht schon den Haken hinter den Sieg gesetzt, daraus müssen sie lernen.“ Denn schon mit dem Anstoß war zu sehen, dass die Freiburger ihre schwache erste Halbzeit ausmerzen wollten. Raul Sick schloss eine Kombination zum 3:1 ab, bei der es die Hintermannschaft der Hachinger zweimal versäumte den Ball aus der Gefahrenzone zu klären. Der Treffer war der Auftakt einer kuriosen zweite Halbzeit, die den knapp 120 Zuschauern einiges an Highlights bieten konnte. Im Mittelpunkt stand zunächst  der Freiburger Torjäger Gabriele, der in der 62. Minute einen fragwürdigen Elfmeter zum 3:2 versenkte und fünf Minuten später mit einem Freistoß, den Freund und Feind verpasste, ausgleichen konnte. Wer aber meinte, dass die Heimmannschaft nun in sich zusammenfällt, der wurde eines besseren belehrt. Denn nach diesem Schock schaffte es das Team, den Schalter wieder umzulegen und konnte in Person von Stefan Haas nach 82 Minuten wieder in Führung gehen. Als Kenny Redondo zwei Zeigerumdrehungen später den 5:3-Endstand herstellte war der Wahnsinn perfekt. „So spannend hätte es eigentlich nicht werden sollen, aber dass wir nach dem Ausgleich nochmal zurückkommen, hätte wohl keiner gedacht. Da muss ich das Team schon loben“, so Frühbeis nach dem Spiel, die verschlafenen Minuten nach der Halbzeit jedoch werde man im Verlauf der Trainingswoche aufarbeiten.

Die U19 arbeitet sich also weiter nach vorne in der Tabelle und kann am nächsten Sonntag bei der TSG 1899 Hoffenheim bereits die Abstiegsränge verlassen. Anstoß im Dietmar-Hopp-Stadion ist um 11 Uhr.

SpVgg Unterhaching:
Maus Achatz, Niebauer, Grill, Haas, Aytan, Göpfert, Nappo, Haberer, Merwald (89. Kaygisiz), Auerweck, (72. Redondo)

SC Freiburg:
Klose, Coffie, Schöttgen, Menig, Jonas Bergmann (46. Moser), Lickert, Weizel (46. Gbadamassi, 82. Gherardi), Daouri, Gabriele, Mystakidis (46. Dreher), Sick

Heimsieg gegen Quelle Fürth

Die Mannschaft von Trainer Marco Schmidt konnte am siebten Spieltag der Bayernliga einen 3:1 (0:0)-Sieg über die SG Quelle Fürth feiern. Das Team konnte somit Anschluss zur Tabellenspitze halten.

In den ersten zehn Minuten der Partie wollten die Junioren gleich zeigen wer Herr im Haus ist. Warum es mit dem Tor nicht klappen wollte, konnte selbst Trainer Schmidt nicht erklären: „Das waren Hundertzehnprozentige, wenn wir ein frühes Tor gemacht hätten wäre wohl vieles leichter gefallen.“ Mit den vergebenen Hochkarätern schien die Begegnung zu kippen, die Gäste aus Fürth wurden etwas mutiger und waren drauf und dran das viel zu passive Spiel der Rot-Blauen zu bestrafen. Glücklicherweise konnte man mit einem torlosen Remis in die Kabine gehen, in der Trainer Marco Schmidt wohl die richtigen Worte fand.

Nach dem Seitenwechsel waren es die Rot-Blauen die das Zepter übernahmen und folgerichtig in Führung gingen. Marco Rosenzweig stieg nach einem Eckball am höchsten und köpfte das Leder Richtung Tor. Der Gästekeeper konnte zwar parieren, fand aber den Rücken seines Mitspielers, von wo aus der Ball hinter die Torlinie sprang. Der Treffer gab den Hachingern die nötige Selbstsicherheit für ihr Spiel, daher dauerte es nicht lange bis Alexander Rojek mit einem direkt verwandelten Freistoß aus rund 25 Metern für die Gastgeber erhöhte. Die Franken versuchten alles um im Spiel zu bleiben und profitierten von einem Ballverlust im Spielaufbau der Heimmannschaft. Der daraus resultierende Konter mündete im Anschlusstreffer. In der Schlussphase der Partie musste man also nochmals zittern, bevor Marco Rosenzweig, wieder nach einem Eckball, die Elf erlöste.

„Trotz des Sieges kann ich heute nicht ganz zufrieden sein, es war mit Sicherheit eines unserer schlechteren Spiele, unterm Strich stehen aber drei Punkte“, resümierte der Hachinger Coach.

Kommenden Samstag geht es zum FC Coburg, der kurz vor den Abstiegsrängen stehen und um jeden Punkt kämpfen müssen. Es wird also die nächste schwere Aufgabe für die U17-Junioren. Anstoß ist um 13 Uhr.

U15 Unterhaching – FC Dingolfing 2:1 (1:1) – Bayernliga Süd
Knapper Heimsieg für die Haidl-Elf

Die Mannschaft von Trainer Andreas Haidl und Co-Trainer Achim Graf hatte mit dem FC Dingolfing einige Probleme und gewann am Ende knapp mit 2:1(1:1).

Die erste Halbzeit verlief aber alles andere als zufriedenstellend, schließlich hatte man sich vor dem Spiel mehr vorgenommen, doch die Gäste aus Dingolfing machten es den Hausherren schwer. Bereits in der 12. Minuten kassierte das Team den bis dato verdienten Rückstand. Wie bereits letzte Woche in Freising wollte es in der ersten Hälfte noch nicht so richtig klappen bei den U15-Junioren.Orestis Kiomourtzoglou schaffte es dennoch vor der Halbzeit in der 27.Minute die Hintermannschaft der Gäste zu durchbrechen. „Das war für unsere Ansprüche einfach zu wenig. Zu viele Ballverluste, keine Aggressivität, glücklicherweise konnten wir vor der Pause noch ausgleichen.“, so Haidl.

Die zweiten 35 Minuten konnte der Coach dann aber eine leichte Steigerung erkennen, die Spieler hatten sich in der Kabine wohl etwas vorgenommen, denn Chancen hatte man nun genug. Doch leider fehlte anfangs noch die Genauigkeit im Abschluss. So dauerte es bis zur 60. Minute ehe Femir Ljumani den Hachingern Grund zum Jubeln gab, indem er den Dingolfinger Schlussmann überlegt überwand. Defensiv hatte man aber weiterhin Schwierigkeiten und musste glücklich sein, dass die Gäste im direkten Gegenzug eine Unaufmerksamkeit nicht nutzen konnten. Für noch mehr Spannung war gesorgt als sich Tim Scheels so schlimm verletzte, dass er vom Spielfeld musste. Da die Hachinger ihr Wechselkontingent schon ausgeschöpft hatten, musste man die Partie in Unterzahl beenden. Mit ein bisschen Zittern überstand das Team aber auch die Endphase und konnte somit den nächsten wichtigen Dreier einfahren.

„Auch wenn das sicherlich eines unserer schlechtesten Spiele diese Saison war, ist es toll zu sehen, dass wir Rückstände immer wieder umbiegen können. Das spricht für den Teamgeist und den Charakter der Jungs“, bilanzierte das Trainerteam einstimmig.

Die nächste Bewährungsprobe steht am Samstag in zwei Wochen an. Es geht zum Tabellenfünften FC Ingolstadt 04.