17.03.13

Junioren wieder unbesiegt

U19 SpVgg Unterhaching – FC Augsburg 0:0 – Bundesliga Süd/Südwest

Wie bereits letztes Wochenende kamen die U19-Junioren am Sonntag nicht über ein Unentschieden hinaus. In einer hitzigen Partie gegen den FC Augsburg stand es am Ende 0:0.

„Nach dem Spiel standen wir in der Kabine und haben uns gefragt, wie wir dieses Spiel nur Unentschieden spielen konnten. Das waren Chancen für zwei bis drei Spiele“, so Helmut Volz. Der Co-Trainer hatte schon früh in der Partie mehrmals Grund gehabt sich die Haare zu raufen, denn sowohl Oguz Aytan als auch Janik Haberer war es nicht möglich gewesen gute Einschussmöglichkeiten zu nutzen. In der Anfangsphase mussten die Rot-Blauen auch nach acht Minuten bereits einen kleinen Schock wegstecken. Außenbahnspieler Kenny Redondo musste mit Verdacht auf Außenbandriss im Knöchel durch Moritz Kretschmer ersetzt werden.

Spielerisch sahen die Bemühungen der Hachinger durchaus gut aus, aber im Abschluss ließen die Gastgeber meist den unbedingten Willen vermissen. Die letzte Chance in den ersten 45 Minuten konnte wiederum Oguz Aytan nicht in eine Halbzeitführung ummünzen. Von Seiten der Gäste kam bis auf eine Kontermöglichkeit – nach einem Ballverlust der Frühbeis-Elf in der Vorwärtsbewegung – recht wenig und somit ging es torlos in die Kabinen.

Nach dem Wechsel kontrollierten weiterhin die Hachinger das Geschehen, das Trainerteam Frühbeis/Wimmer/Volz musste aber dennoch mit ansehen, wie reihenweise beste Chancen leichtfertig vergeben wurden. Die Größte der zahlreichen Möglichkeiten hatte Stefan Haas, als er nach sehenswerter Kombination über die rechte Seite nur noch einzuschieben brauchte, aber in Gästekeeper Dachs seinen Meister fand. „Spielerisch haben wir uns ja immer wieder gut vor das Tor der Augsburger kombiniert, aber das Manko heute war einfach die Konzentration im Abschluss. Da gilt es die nächsten Wochen massiv daran zu arbeiten. Mit dem letzten Spiel gegen Frankfurt fehlen uns jetzt eigentlich vier Zähler“, so Trainer Mike Frühbeis verärgert.

In der Schlussphase des 20. Spieltages der Bundesliga Süd/Südwest hatte dann vor allem der Unparteiische Florian Neiber einiges zu tun. In der 84. Minute flog der Augsburger Ekin nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz und kurze Zeit später deutete er nach Handspiel im Gäste-Sechzehner berechtigterweise auf den Elfmeterpunkt. Sinnbildlich für dieses Spiel vergab Abwehrspieler Silas Göpfert diesen jedoch. So blieb das letzte Highlight der Partie der zweite Platzverweis für den FCA-Spieler Tugbay, der sich nur mit einem taktischen Foul zu helfen wusste und dafür folgerichtig die zweite Gelbe Karte sah.

„Es ist unterm Strich zu wenig, ein Sieg wäre verdient gewesen, aber das haben wir uns heute wirklich selbst zuzuschreiben. Ich bin mir sicher, dass schon nächste Woche beim Spiel in Frankfurt der Knoten platzen wird“, so Volz nach dem torlosen Remis.

An diesem Sonntag geht es nämlich schon weiter mit der Nachholpartie beim FSV Frankfurt, danach geht’s im Pokalwettbewerb zum SSV Jahn Regensburg. Personell gibt es nach dem Spiel noch eine weitere Schocknachricht, denn Fabian Friedl musste nach nur wenigen Minuten wieder mit Verdacht auf Kreuzbandriss ausgewechselt werden.

U17 SC E. Freising – SpVgg Unterhaching 0:2 – Bayernliga

Die B-Junioren verteidigten am 14. Spieltag die Tabellenführung in der Bayernliga mit einem souveränen 0:2 (0:1)-Auswärtssieg beim Tabellenzehnten Freising.

Anfangs musste sich die Mannschaft von Trainer Marco Schmidt erst einmal an die schwierigen Bedingungen auf dem sehr alten Kunstrasen in Freising gewöhnen, doch schon bald fanden die Rot-Blauen ihren Rhythmus und dominierten die Gastgeber, die ihr Heil, ähnlich wie letzte Woche der FC Dingolfing, in einer kompakten Defensive suchten. Gegen die tiefstehenden Freisinger fand man jedoch mittels gelungener Kombinationen immer wieder den Weg vor das gegnerische Gehäuse. In der 20.Minute war es dann soweit: Nach einer scharf getretenen Ecke lief Gilbert Diep am ersten Pfosten mustergültig durch und köpfte den Ball vor dem anstürmenden Gästekeeper ins Tor. Der Treffer verlieh den Hachingern weitere Sicherheit in ihrem Spiel, die Gastgeber ihrerseits wichen weiterhin nicht von ihrer Defensiv-Taktik ab und warteten auf Kontergelegenheiten. Auf dem engen Spielfeld blieben klare Torchancen trotzdem vorerst Mangelware und so ging es mit der knappen Pausenführung in die Halbzeit.

Im zweiten Spielabschnitt das gleiche Bild: Die Schmidt-Elf übernahm sofort wieder das Kommando. Aber ähnlich wie in der ersten Halbzeit dauerte es gute 20 Minuten ehe die Vorentscheidung fiel. Eine gute Kombination über die rechte Seite schloss Kaya direkt ab, traf unglücklich die Unterkante der Latte und konnte sich dennoch mit seinen Teamkollegen freuen, denn Patrick Hasenhüttl verwertete den Abpraller und machte damit den Sack zu. Nur kurze Zeit später hatte die Schmidt-Elf dann die riesige Gelegenheit ihre komfortable Führung weiter auszubauen, als man nach einem blitzsauberen Angriff auf 3:0 hätte erhöhen können. Andreas Markmüller war am Sechzehner vollkommen blank, er entschied sich aber für den Querpass anstatt selber den Abschluss zu suchen. Die Gastgeber waren höchstens durch Standards gefährlich. Erst sorgte eine Ecke für kurze Aufregung im Hachinger Strafraum, dann wuchs Yannik Oettl bei einem 30-Meter-Freistoß über sich hinaus und parierte den gut getretenen Ball in beeindruckender Manier. Somit blieb es am Ende des Tages bei einem souveränen 2:0 für die SpVgg.

„Wir waren zu jedem Zeitpunkt überlegen, die Jungs haben unsere Vorgaben gut umgesetzt und haben verdient einen nie gefährdeten Sieg eingefahren. Jetzt kann sich die Mannschaft über die Osterpause wieder etwas entspannen und dann kommt es zum großen Showdown gegen Ingolstadt“, so Trainer Marco Schmidt.

Am 7. April steht das große Spitzenspiel gegen den ärgsten Verfolger an, bis dahin heißt es Kräfte sammeln und den Platz an der Sonne der U17-Bayernliga zu genießen.

U15 SpVgg Unterhaching – TSV 1860 Rosenheim 3:1 – Bayernliga Süd

Die U15-Junioren halten sich weiterhin schadlos und konnten den dritten Sieg im dritten Spiel nach der Winterpause erringen. Diesmal ließ man dem TSV 1860 Rosenheim nach unterhaltsamen 70 Minuten mit 3:1 (2:0) keine Chance.

Zu Beginn der Partie spielten beide Mannschaften gleich munter drauf los, mehrere Chancen auf beiden Seiten waren die logische Folge. Den ersten Treffer setzten dann in der 13. Minute die Hausherren als Justin Gaigl eine sehenswerte Kombination zur mittlerweile verdienten Führung abschloss. Auch mit dem Defensivverhalten ihrer Schützlinge war das Trainerteam Haidl/Walther/Graf weitestgehend zufrieden, lediglich das gegenseitige Absichern fehlte in manchen Situationen, so dass die Gäste doch insgesamt zu viele Möglichkeiten herausspielen konnten. Ein Treffer sprang dabei jedoch nicht heraus. Ganz im Gegensatz zum Hachinger Nachwuchs, der in Person von Orestis Kiomourtzoglou nach einem schönen Kopfball kurz vor der Pause nochmals erhöhen konnte.

Nach der Pause versuchten die offensivstarken Rosenheimer alles, um zurück in die Partie zu finden und wurden in der 46. Minute dafür auch belohnt. Vorausgegangen war ein Abspielfehler der Rot-Blauen in der Vorwärtsbewegung, den fälligen Konter spielte der Tabellenfünfte konsequent zu Ende und markierte den Anschlusstreffer zum 2:1. Die Haidl-Elf ließ sich davon aber nicht aus der Ruhe bringen und stellte nur fünf Minuten später durch Semir Ljumani den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Danach demonstrierten die Hausherren mit viel Ballbesitz ihre Dominanz und spielten sich einige weitere Hochkaräter heraus. Bei etwas konsequenterer Chancenausnutzung hätte der Tabellenführer auch höher gewinnen können, aber am Ende stand ein souveräner 3:1-Heimerfolg zu Buche.

„Die Automatismen in unserem Offensiv-, aber auch in unserem Defensivbereich, greifen von Spiel zu Spiel besser. Alles in allem ein gelungener Auftritt, wobei es natürlich auch ein, zwei Tore mehr hätten sein können. Jetzt können die Jungs erst einmal durchatmen und sechs freie Tage genießen“, so das Fazit von Coach Andreas Haidl.

Über die Osterzeit haben die U15-Junioren spielfrei, bevor es am 7. April beim Spitzenspiel gegen den FC Bayern München II wieder Ernst wird.